Властелин колец-Последний союз

Объявление

Добро пожаловать во Вторую эпоху Арды

Администрация:
Главные админы:
Гил-Гэлад

Модераторы:
Тиламарт

Мастер игры:
Элронд




Полезные ссылки:
Правила ролевой
Список персонажей
Шаблон анкеты
Баланс армий в игре
Раздел рекламы

Новости:
Дорогие гости! Регистрируйтесь. Всем будем рады. Множество свободных ролей и интересная игра.


Наши друзья:


Средиземье - ролевая игра по Властелину Колец



Гости, регистрируйтесь! Мы всегда рады видеть новые лица!
События игры:

Год: 3429Нуменор пал, а люди остновали в средиземье свои королевства. Но их сила намного слабее погибшего острова. А вот власть Гил-Гэлада расстёт. В это время Саурон готовиться развязать войну.



Время:



Реклама:

Ник: Реклама
Пароль: 12345


Реклама взаимная!


Ролевая переезжает!! Вот адрес - http://numenor.8bb.ru/ Акаллабет. Падение Нуменора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Властелин колец-Последний союз » Энциклопедия » Валары и майары


Валары и майары

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ВАЛАРЫ

Ауле

    Айнур, один из тех, что спустились в Эа и стали называться Валарами. Ауле принадлежит к числу владык валаров, Аратаров; он — третий среди них по могуществу после Манвэ и Ульмо. Ауле — владыка всех веществ, из которых сотворена Арда, именно он создал землю и придал ей очертания. Еще он славен как кузнец и знаток ремесел; ему валары поручили сделать Светильники и ладьи-сосуды солнца и луны. Кроме того, Ауле, страстно желавший прихода в мир Детей Илуватара, не вынес долгого ожидания и сотворил втайне от Единого гномов — Семерых Праотцев.

Подруга Ауле — Йаванна Кементари, Дарительница Плодов. Эльфы зовут Ауле Кузнецом, Мастером и Другом нолдоров (он многому научил их, когда нолдоры обитали в Валиноре). Гномы же называют его Махал.

Вана 

  Вечноюная младшая сестра Йаванны. Цветы прорастают там, где она проходит, и расцветают, если она взглянет на них. И все птицы поют у неё на пути.

Варда

В переводе с квенийского «величественная». Айнур, могущественнейшая из Вал, одна из Аратаров. Варда — супруга Манвэ, вместе с которым она обитает в чертоге Ильмарин на вершине горы Таникветиль. Главное творение Варды — свет. Она создала звезды, наполнила сиянием Светильники валаров, проложила путь луне и солнцу и возвела в небеса звезду Эарендила. В «Валаквенте» сказано, что Варде "ведомы все уголки Эа. Краса ее столь велика, что не описать ее словами ни Эльфам, ни людям; ибо свет Илуватара сияет на ее челе... Из глубин Эа примчалась она на помощь Манвэ, ибо знала Мелькора еще до создания Музыки и отвергла его, а он ненавидел ее и боялся более всех, кого создал Эру"

Поскольку Варда сотворила звезды, эльфы, пробудившиеся под этими звездами, почитают ее превыше прочих валаров и взывают к ней о помощи в трудную минуту.

На синдарине ее называют Элберет — Владычица Звезд. Также Варду зовут Тинталлэ — Возжигательница, Гилтониэлъ — Воспламеняющая Звезды, Элентари (что также означает «Владычица Звезд») и Фануилос — Ослепительно Белая.

Ирмо

Брат Мандоса и Ниенны, супруг Эстэ - господин видений и снов. В переводе с квенийского "владыка желаний". Именно он был создателем священной земли - Лориэна. Там располагаются его сады, что прекраснее всего на земле, вечно золотые во все времена года, лишь немного изменяющие цвет. Это место любят посещать Валары и Эльдары, они отдыхают там от всех печалей и излечивают усталость, радуясь и любуясь красотой Лориэна Цветущего. Этого валара иначе называют Лориеном

Йаванна

В переводе с квенийского «дарительница плодов». Вала, одна из Аратаров (вторая среди них по могуществу), старшая сестра Ваны и подруга Ауле. Как сказано в «Валаквенте», Йаванна «любит все, что растет на земле, и хранит в памяти все бессчетные формы живого: от деревьев, что высились, как башни, в древних лесах, до мха на камнях или крохотных болотных растеньиц... В женском своем облике она высока и одета в зеленое...». Радениями Йаванны в Арде появились деревья и растения; ее величайшие творения — Древа Валаров, Галатилион, а также цветок и плод, из которых сотворены были солнце и луна. В садах Йаванны в Валиноре растут цветы, из которых изготавливают Мирувор — нектар валаров.

Йаванну также называют Кементари - Владычица Земли.

Манве

  В переводе с квенийского "добрый". Айнур, могущественнейший из Валаров, брат Мелькора и супруг Варды. Манвэ ближе всех к Илуватару и лучше прочих айнуров постигает волю Единого. В Арде он повелевает воздушными потоками и птицами. Он также правит валарами со своего престола в Ильмарине, на вершине горы Таникветиль, откуда обозревает все мироздание. Как сказано в «Валаквенте»: «когда Манвэ восходит на трон и озирает мир, то, если Варда подле него, он видит дальше всех — сквозь туманы и тьму, и просторы морей». Манвэ не в силах постичь зла. Потому именно он освободил Мелькора, что привело к стольким бедам и горестям. Он покровительствует поэтам, его жезл вырезан из сапфира. Среди Эльфов он более всех остальных отличает Ваниаров.

Другое имя Манвэ — Сулимо, Веятель, Владыка Дыхания Арды.

Мандос

В переводе с квенийского «темная твердыня». Айнур, брат Ирмо и Ниенны , супруг Вайре. Один из Владык Валаров; как сказано в «Валаквенте»: «он — владетель Палат Мертвых и собиратель душ убитых в бою. Он ничего не забывает, и ему известно все, что будет — кроме того, что осталось в воле Илуватара. Он — Вершитель Судеб валаров, но объявляет свои пророчества и приговоры лишь по велению Манвэ». Разжалобить Мандоса едва ли возможно; это сумела сделать лишь Лютиен Тинувиэль .

Истинное имя Мандоса — Намо. Он обитает в Мандосе, на западе Валинора; отсюда и взялось его второе имя, гораздо более известное.

Мелькор

В переводе с квенийского "тот кто восстает в могуществе". Айнур, брат Манвэ, первоначально — могущественнейший из айнуров. В своем нетерпении узреть творение мира, внес первый диссонанс в музыку айнуров. Вместе с другими айнурами спустился в Эа, но поддался зависти и был изгнан из числа Валаров.

Стремясь завладеть Ардой, объявил ее своим владением и посулами соблазнил некоторых майаров переметнуться на его сторону. Тогда началась Первая война, Мелькор был побежден Тулкасом и отступил, но успел замутнить мироздание.

Вскоре после создания Светильников Мелькор вернулся в Арду и втайне возвел на востоке Средиземья твердыню Утумно, откуда и продолжал свои попытки покорить Эа. Когда валары узнали о его возвращении, было уже поздно. Мелькор нанес удар первым — он разрушил Светильники, после чего вновь отступил и принялся возводить Ангбанд, а затем завлек к себе нескольких из пробудившихся Эльфов и сотворил по их подобию орков .

В Битве Стихий Мелькор снова был побежден, его заковали в цепи и доставили в Валинор. Он провел в заточении три эпохи, но сумел обольстить Манвэ, и тот освободил своего брата. Между тем Феанор изготовил Сильмариллы, и Мелькор воспылал алчностью, но Феанор разгадал его замыслы; Мелькор бежал в Средиземье, где встретил Унголианту. Вдвоем они погубили Древа Валаров и похитили Сильмарилы, после чего Мелькор укрылся в Ангбанде.

С той поры он стал зваться Морготом — Темным Врагом (это имя дал ему Феанор). Ангбанд выдержал осаду Нолдоров, а с битвы Дагор Браголлах началось покорение Морготом Белерианда. Война шла с переменным успехом (Моргот был ранен Финголфином, а около 467 года мужеством Берена и Лютиен Тинувиэль утратил Сильмарил), однако к концу Первой эпохи Средиземья полчищам Моргота удалось овладеть почти всем Белериандом. Тогда в войну вмешались валары, и Моргота пленили и изгнали из Арды.

Но семена зла, которые он посеял в сердцах эльфов и людей, дали ростки. Впоследствии Морготу поклонялись как величайшему из великих — нуменорцы и другие люди, обольщенные Сауроном. Символом его владычества была железная корона с вделанными в нее Сильмарилами.

На синдарине имя Мелькора звучало как Белегур — Великая Погибель. В Средиземье его звали также Моргот Бауглир — Темный Враг-Притеснитель.

Несса

Сестра Оромэ. Она любит оленей, и они следуют за ней, бродящей в дебрях. Легконогая и быстрая, гибкая, как молодая лань, она подобно ветру гуляет по лесам. Нэсса также любит танцы и танцует в Валимаре Многозвонном, на полянах, поросших вечнозеленой травой, радуя взгляды Валар.

Ниенна

Айнур, Вала, одна из аратаров, сестра Мандоса. Как сказано в "Валаквенте": "Знакома с печалью и скорбит по каждой ране, что нанес Арде Мелькор). Скорбь ее так велика, и, когда звучала музыка айнуров, напев Ниэнны обратился в плач задолго до ее завершения... Но Ниэнна печалится не о себе, и те, кто внимает ей, познают жалость и учатся терпению и надежде». Именно слезы Ниэнны вызвали к жизни последний цветок и последний плод Древ Валаров, отравленных Мелькором и Унголиантой. Учеником Ниэнны был майар Олорин, более известный — по крайней мере, в Средиземье — как маг Гэндальф.

Оромэ

В переводе с квенийского «трубящий в рог». Айнур, спустившийся в Эа, один из владык Валаров, супруг Ваны. Оромэ — великий охотник, и в Предначальную эпоху он часто ездил по Средиземью на своем огромном скакуне Нахаре, разыскивая приспешников Мелькора. В одной из таких поездок, на берегах Куйвиэнена, Оромэ нашел Эльфов, которых позднее повел за собой в Аман. Кроме того, легенды гласят, что Оромэ привел в Средиземье первых меаров.

В гневе Оромэ страшен. Как сказано в «Валаквенте», «Оромэ — могучий владыка... Оромэ любит Средиземье и неохотно расстался с ним — он последним пришел в Валинор... Он охотник на чудищ и лихих тварей и любит собак и коней; еще он любит деревья и прозван за то Алдарон (Владыка Деревьев), а синдары зовут его Таурон — Владыка Лесов... Звук Валаромы, его большого рога, подобен алому солнечному восходу или молнии, рассекающей тучи».

На синдарине Оромэ называют Арау, люди же зовут его Бэма.

Тулкас

  Айнур, последним пришедший в Эа, самый доблестный из Валаров, супруг Нессы. В первой войне Арды Тулкас сошелся с Мелькором и победил его. Он также одолел Мелькора в Битве Стихий. В «Валаквенте» о Тулкасе сказано, что он "любит борьбу и состязания в силе; верхом он не ездит, ибо и пешим может обогнать любого. Он неутомим. Волосы и борода у него золотистые, а тело — медно-красное, и его оружие — руки. Его не заботит ни прошлое, ни будущее, и он плохой советчик — но верный друг".

На квенийском его также называют Астальдо — Доблестный.

Ульмо

В переводе с квенийского «проливающий влагу». Айнур, один из владык валаров, второй среди них по могуществу после Манвэ. В «Валаквенте» сказано, что Ульмо живет во Внешнем Океане и «направляет течение всех вод, правит приливами, реками и вешним половодьем, росами и дождями... Для тех, кто терялся во мраке и блуждал вдали от света валаров, слух Ульмо всегда открыт; он никогда не отворачивался от Средиземья и, какие бы беды и перемены ни случались после, не переставал думать о нем и не перестанет до конца дней». Радениями Ульмо сотворены все воды Арды. Он издревле покровительствовал Детям Илуватара; именно Ульмо в Первую эпоху нередко советовал князьям Эльдаров в Белерианде, именно он являлся в снах Финроду и Тургону. В годы войн за Белерианд он охранял долины рек Сирион и Гелион, он же направлял Туора, и он же спас от гибели Эльфинг, дочь Диора и возлюбленную Эарендила.

От Илуватара Ульмо гораздо более других айнуров узнал о музыке, и впоследствии он научил музыке и пению Тэлери. Ульмо принадлежат рога Улумури, вырезанные из раковин майаром по имени Салмар; как сказано в «Валаквенте», пение этих рогов«не может забыть никто из слышавших его». Пение Улумури — тот самый Зов Моря, который влек эльдаров на запад, в Аман.

Эстэ

С квенийского переводиться как "отдохновение". Эсте целительница ран и усталости. Из источников Ирмо и Эстэ все, кто живет в Валиноре, черпают бодрость. Валары, что приходят на отдых в Лориэн черпают из источника силы и отдыхают от бремени Арды. Источник Эстэ, который Эльфы на своем языке называют Нимродэль, обладает волшебными свойствами исцелять раны и снимать усталость. Он всегда чист. У эльфов есть собственная легенда о его появлении.

0

2

МАЙАРЫ и МАЙИ

Майары-вассалы Валар

ЭОНВЭ - один из самых могущественных Майар, вассал и вестник Манвэ. В конце предначальной эпохи вел победоносное воинство Валар против Мелькора, оглашая небо голосом труб. Когда Моргот был низвергнут, оставшиеся у него в короне Сильмарилы были вознесены в небеса, и именно Эонвэ было поручено их охранять.

ИЛЬМАРЭ - "живущая в небесах" про эту Майа мало что известно, а именно - что она являлась ближайшей подданной и помощницей Варды и вместе с нею обитала в чертоге Ильмарин.

АРИЭН - огненная Майа, из свиты Йаванны и её сестры Ваны. Под её покровительством находились золотые цветы в садах Ваны, а также сияющий Лаурелин в саду Йаванны в Валиноре. После уничтожения Древ Морготом Бауглиром, стала покровительницей Анар - ладьи-солнца, направляя его путь по небосводу. Так величествен и чист был огонь Ариэн, управляющей огненной ладьей, что Моргот был преисполнен страха перед ней и никогда не осмеливался напасть на неё.

ТИЛИОН - "рогатый", Майа из свиты Оромэ - его верный вассал и спутник во время ночных охот на тварей Моргота. После уничтожения Древ по воле Валар направляет путь Итиль - ладьи-луны по звездному небосводу.

МЕЛИАН - "дар любви", Майа, служившая Ване и Эстэ. Повелительница соловьев, чей щебет преследовал её неустанно, ибо она учила этих маленьких невзрачных птичек петь восхитительные трели. Повстречав Эльвэ Тингола, облеклась в плоть и вместе с ним основала княжество Дориат, поселившись в Менегроте - "тысяче пещер". Дориат же она окутала зачарованной "Завесой Мелиан". Мать Лютиен Тинувиэль. После смерти Тингола и падения Дориата вернулась в Валинор, отринув телесный облик.

ОЛОРИН - майа, находившийся в подчинении у Ниенны, будучи её учеником и преемником в Валиноре. В Средиземье более известен под именем Гендальфа Серого (в последствии белого). Являлся хранителем Красного Кольца - Нарья. Эльфы называли его Митрандир "Серебристый странник", гномы - Таркун, харадримы (племя людей) - Инканус. В могуществе уступал лишь Саруману Белому, но, победив Балрога и вернувшись в Средиземье уже как Гэндальф Белый, он сумел отобрать и сломать посох Сарумана, лишив последнего власти и могущества. На совете Элронда был избран в числе одного из девяти хранителей. После войны Кольца он покинул Средиземье вместе с Элрондом и Галадриелью. У него было множество прозвищ, таких как Серый скиталец, Горевестник, а также Белый всадник.

Истари

В переводе с квенийского «мудрые». Майары, около 1000 года Третьей эпохи посланные в Средиземье Валарами, дабы помочь Свободным Народам противостоять Саурону. По легенде, истари было пятеро (или семеро), из которых по именам известны лишь трое — Саруман Белый, Гэндальф Серый и Радагаст Карий. (Впрочем, некоторые легенды сообщают имена еще двух истари — синих магов: Алатар и Палландо; это их подлинные имена, в Средиземье других имен они не получили.) Все истари приняли облик седобородых старцев, что, впрочем, ничуть не мешало им вести весьма деятельный образ жизни. Все они были наделены великой мудростью; магическую силу придавали им посохи. Кстати сказать, эти посохи, равно как и высокие остроконечные шляпы, обозначали принадлежность к магическому ордену. У каждого из истари был также плащ определенного цвета; отсюда и прозвища «Белый», «Серый» и т.д.

Хотя они прибыли в Средиземье, чтобы помочь Свободным Народам, им возбранялось повелевать живыми существами; вдобавок они не должны были состязаться в могуществе с Сауроном. Вот почему Саруман, поначалу старший из истари, был впоследствии изгнан из ордена и ему не позволили возвратиться в Валинор.

Что касается прочих истари, то Гэндальф с окончанием Войны Кольца вернулся в Валинор, Радагаст, по всей видимости, остался в Средиземье, а двое других вскоре после прибытия в Средиземье сгинули где-то на востоке.

На вестроне — Всеобщем Языке — истари называли магами. На синдарине истари звались итрин, что также означало «мудрые».


Гендальф

Маг, принадлежавший к Истари, могуществом уступавший лишь Саруману Белому. В Средиземье он появился около 1000 года Третьей эпохи и сразу получил от Кирдана Корабела Нарью — одно из трех эльфийских Колец. Без малого две тысячи лет Гэндальф расстраивал козни Саурона и неустанно сражался с Врагом. Именно он побудил гнома Торина Дубового Щита отправиться в поход к Одинокой горе и заставил гномов взять с собой хоббита Бильбо Бэггинса. В этом походе (2941) Бильбо нашел Кольцо Всевластья; Гэндальф не сразу разгадал истинную суть кольца, найденного «господином Бэггинсом», но мало-помалу укрепился в своих подозрениях, а потому попросил Следопытов Севера охранять Хоббитанию от прислужников Саурона. В 3001 году по настоянию Гэндальфа Бильбо Бэггинс отдал кольцо своему племяннику Фродо, и Гэндальф же уговорил Фродо двинуться в Мордор.

На знаменитом СоветеЭлронда Гэндальфа в числе прочих избрали Хранителем. Вместе со всеми он дошел до Мории, где и пал, сраженный Балрогом; однако его вернули в Средиземье, уже как Гэндальфа Белого, чтобы он завершил начатое. По окончании Войны Кольца Гэндальф покинул Средиземье вместе с Элрондом и Галадриелью.

Среди истари Гэндальф выделялся своей близостью к Эльдарам и огромными познаниями, а также властью повелевать огнем. Выглядел он как седобородый старец в сером (позднее — в белом) плаще. До гибели в пещерах Мории его тело, безусловно, было смертным, однако после воскрешения он сделался практически неуязвимым для любого оружия. В Алой Книге неоднократно упоминается магический посох Гэндальфа (в частности, именно с помощью посоха он разрушил чары, окутавшие Тейодена, короля Рохана). Кроме того, Гэндальф носил меч Гламдринг, выкованный в незапамятные времена эльфами Гондолина и принадлежавший князю Тургону (маг отыскал этот клинок в тролльем кладе в 2941 году).

Истинное имя Гэндальфа, данное ему в Валиноре, — Олорин. (Трудно удержаться от того, чтобы не сопоставить Олорина-Гэндальфа с другим Олорином, мудрейшим из майаров, учеником Ниэнны, наставлявшей его жалости и терпению. Вполне возможно, что это и вправду одно и то же историческое лицо.) Гэндальфом его называли Следопыты Севера, эльфы величали Митрандиром, гномы — Таркуном, харадримы — Инканусом. Еще он удостоился многих прозвищ: Серый Скиталец, Зловещий Ворон, Горевестник, Серый Глупец и Белый Всадник. Ближайшим другом Гэндальфа был Арагорн Второй, впоследствии — государь Элессар Телконтар.

Радагаст

Маг, один из Истари, член светлого Совета, более других сведущий в травах и повадках животных и птиц. В годы Войны Кольца Радагаст невольно способствовал пленению Гэндальфа Серого Саруманом Белым (а впоследствии, опять-таки невольно, помог Гэндальфу бежать). Его обитель, Росгобел, находилась в долине Андуина, у южной опушки Лихолесья. После изгнания Саурона Радагаст возвратился в Валинор.

Саруман

Маг, один из Истари, старший в Ордене, глава светлого Совета (с 2463 года Третьей эпохи). Саруман обладал многими познаниями и был особенно сведущ во всем, что касалось эльфийских колец и устройств, изобретенных Сауроном. Первое время после прибытия в Средиземье Саруман странствовал на востоке, однако в 2759 году, с позволения гондорского наместника Берена, осел в Айсенгарде. Как выяснилось впоследствии, уже тогда он начал лелеять коварные замыслы, рассчитывая овладеть Кольцом Всевластья и самому стать владыкой Средиземья. Именно поэтому он и поселился в Айсенгарде, полагая воспользоваться для своих целей палантиром Ортханка. По той же причине он убедил Светлый Совет не изгонять Некроманта из Дол-Гулдура (Саруман предполагал, что Единое Кольцо рано или поздно каким-то образом проявит себя, если его властелина не трогать).

В 2953 году Саруман объявил Айсенгард своей собственностью и собрал там орков и дунландцев, которые раз за разом устраивали набеги на Рохан и лес Фангорн. Приблизительно в то же время его лазутчики появились в Пригорье и в Хоббитании. Около 3000 года он заглянул в палантир Ортханка — и был порабощен Сауроном; с той поры Саурон исподволь направлял все его действия. Через своего лазутчика Гриму Змеиный Язык Саруман сумел обольстить короля Рохана Тейодена и добиться того, что роханцы перестали помогать Гондору. В 3019 году Орки Сарумана напали на Хранителей и захватили хоббитов Мериадока Брендибака и Перегрина Тука. Хоббитам удалось бежать, в лесу Фангорн они столкнулись с Энтами, и те, разгневанные коварством Сарумана, двинулись на Айсенгард. Крепость была разрушена, а Саруман (которого Гэндальф Серый изгнал из Ордена истари) вместе с Гримой бежал в Хоббитанию. Там он стал Большим Начальником, но возвратившиеся из Гондора хоббиты Фродо Бэггинс, Сэм Гужни, Мериадок Брендибак и Перегрин Тук прогнали его из Хоббитании. Волею судеб Саруман пал от руки своего прислужника, Гримы. Это произошло в ноябре 3019 года. С гибелью Сарумана и освобождением Хоббитании завершилась Война Кольца.

На синдарине Сарумана называли Курунир — Искусник.

Саурон

В переводе с квенийского «ужасный». Айнур, один из майаров, служивших Ауле. В начале Первой эпохи поддался на уговоры Мелькора, принял его сторону и стал его правой рукой. Именно Саурон был правителем Ангбанда — крепости, преграждавшей путь к Утумно, твердыне Мелькора.

В 457 году Первой эпохи Саурон захватил остров Тол-Сирион, который стал оплотом Тьмы в Западном Белерианде. В 466 году в темницы Тол-Сириона (который стал называться Тол-ин-Гаурхот — Остров Волколаков) были брошены Берен и Финрод. Саурон победил Финрода в колдовском поединке и убил его, но Берена ему убить не удалось, ибо на помощь возлюбленному пришла Лютиен Тинувиэль, а с ней был волкодав Хуан. Хуан задавил всех волколаков острова, и тогда Саурон, приняв волчий облик, сам сразился с ним — и был побежден. Обратившись в гигантского нетопыря, он бежал в леса Таур-ну-Фуин ( бывшего Дортониона) и оставался там до Великой Битвы.

После Великой Битвы Саурон сдался победителям и услышал, что ему предстоит вернуться в Аман, где его будут судить валары. Гордый и своенравный, он предпочел унижению бегство и снова укрылся в Средиземье. Около 1000 года Второй эпохи Саурон проник в Мордор и начал возводить Барад-дур, ибо к нему постепенно возвращалось его могущество. Под именем Аннатар — Даритель — и приняв дружественный, приятный глазу облик, он вошел в доверие к Гвайт-и-Мирдайн. Нолдоры Эрегиона дорожили его дружбой, однако около 1500 года, когда они начали ковать Кольца Власти, им открылись истинные замыслы Саурона. Поняв, что личина сорвана, Саурон в открытую выступил против нолдоров, и началась его война с эльфами (1693-1700 гг. Второй эпохи).

После войны Саурон стал называть себя Властелином Людей и тем самым пробудил жгучую ревность в сердцах правителей Нуменора. В 3262 году король Ар-Фаразон высадился в Умбаре и пошел на Мордор во главе поистине неисчислимого воинства. Покинутый своими приспешниками, разбежавшимися в страхе, Саурон сдался на милость победителя, и Ар-Фаразон взял его с собой в Нуменор, где заключил в темницу. Лживыми речами он завоевал доверие короля и в конце концов убедил Ар-Фаразона вторгнуться в Аман. Когда же Нуменор скрылся в пучине вод, Саурон лишился прежней телесной оболочки, и с тех пор его облик уже никого не мог ввести в заблуждение.

Он возвратился в Мордор, откуда в 3429 году напал на Гондор и захватил Минас-Итил. В 3441 году рати Последнего Союза разбили полчища Саурона на склонах Ородруина, а сам Саурон лишился Кольца Всевластья — вместе с пальцем, который отрубил ему Исилдур.

Потеря казалась невосполнимой, и Саурон надолго укрылся в дебрях восточных лесов, где ему ничто не угрожало. В Третью эпоху могущество вновь начало к нему возвращаться, и приблизительно в 1000 году он появился в южном Лихолесье, в крепости Дол-Гулдур, под именем Некроманта. После Великой Чумы, когда гондорцы перестали наблюдать за мордорскими землями, в Мордор проникли Назгулы. В 2002 году они снова завладели крепостью Минас-Итил, и Саурону достался палантир, через который он впоследствии поработил Сарумана Белого и смутил разум гондорского наместника Дэнетора Второго. В 2941 году светлый совет изгнал Саурона из Дол-Гулдура, и Саурон перебрался в Мордор.

К тому времени он знал наверняка, что Кольцо Всевластья не уничтожено, ибо иначе ему недостало бы сил и могущества совершить все то, что он совершил. Саурон приступил к поискам Кольца, но эти поиски не увенчались успехом. 25 марта 3019 года Кольцо Всевластья кануло в пламень Ородруина, и Саурон мгновенно лишился всего своего могущества; фактически он ослабел настолько, что утратил способность принимать зримую форму.

Среди деяний Саурона (не забудем, что как майар он был способен творить; другое дело, на что он обращал свою способность) создание Кольца Всевластья, изобретение Черного Языка, выведение ологхай и урукхай и многое, многое другое.

На синдарине Саурона называли Гортхаур — Внушающий Ужас. Кроме того, в Третью эпоху его называли Черным Властелином, Властелином Колец и Великим Оком (именно эту форму — огромного огненного ока — он чаще всего принимал в Третью эпоху).

Том Бомбадил и Золотинка

ГОЛДБЕРРИ - "Золотинка", супруга Тома Бомбадила, дочь реки и повелительница всех лесных ручьев и потоков, а также дождя и тумана. Как и все прочие духи воды подчинялась власти Ульмо.

ТОМ БОМБАДИЛ - супруг Голдберри и помощник Йаванны. Хозяин Заповедного леса, практически никогда не покидал лесных пределов. Имеет человеческий облик невысокого седобородого старца с красным лицом. Любит разговаривать стихами нараспев и носит неизменные желтые башмаки и шляпу с голубым пером. Ему подчиняются все растения, сам же он в душе легкомысленный и добродушный, изначально и коренным образом неспособен поддаться злу, именно поэтому он так беспечно отнесся к Кольцу. Эльфы называют его Иарвейн Бен-Адар - "Древний Сирота", гномы - Форн,а люди Оральд - "Старейший".

Турингветиль

В переводе с синдарина "женщина в сокровенной тени". Злобное существо, возможно, одна из тех майаров, кого совратил Мелькор. Турингветиль была посланницей Саурона, владевшего островом и крепостью Тол-ин-Гаурхот; отправляясь с поручениями, она принимала облик гигансткой летучей мыши с железными когтями на суставах крыльев. Превращаться ей позволял чудесный плащ, которым впоследствии завладела Лютиен Тинувиэль. В этом плаще Лютиен, под видом Турингветиль, проникла в Ангбанд

Унголианта

В переводе с синдарина "паук". Порождение тьмы, изначально - одна из майров, совращенных Мелькором; в Арде Унголианта служила только самой себе. Она обитала в пустыне Аватар на юге Амана, приняв обличье гигантской паучихи. Свет был ей ненавистен и она согласилась помочь Мелькору и погубить Древа валаров. Окутанные Бессветием, Унголианта и Мелькор подобрались к холму Эзеллохар, и Унголианта отравила Древа и осушила Чаши Варды. По-прежнему под покровом Бессветия Унголианта и Мелькор бежали в Средиземье, и там Унголианта потребовала у Мелькора самоцветы, которые тот похитил у нолдоров. Пожирая самоцветы, она становилась все больше и набросилась на Мелькора, когда он отказался отдать ей сильмариллы. Мелькор призвал на помощь балрогов, и Унголианта скрылась в ущелье Нан-Дунгортеб. Там она спаривалась с огромными пауками, и ее потомство - Шелоб, и пауки Лихолесья, с которыми, как рассказывалось в Алой Книге, сражался хоббит Бильбо Бэггинс. Впоследствии Унголианта ушла на юг и там в пустыне, изнемогая от голода и злобы, пожрала сама себя.

0


Вы здесь » Властелин колец-Последний союз » Энциклопедия » Валары и майары