Властелин колец-Последний союз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Властелин колец-Последний союз » Энциклопедия » знаменитые оружие и доспехи


знаменитые оружие и доспехи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В "Сильмариллионе" сказано что первыми оружие начали создавать Нолдоры в Валиноре, по совету Мелькора: “…Нольдоры бросились ковать мечи, топоры и копья. Много было изготовлено в то время щитов, украшенных гербами соперничавших родов… Феанор в своей тайной кузнице выковал и дивно закалил мечи для себя и своих сыновей, сделал он и высокие шлемы с алыми гребнями…”. Самым распространенным среди эльфов оружием является меч (sword). Эльфийские мечи могли обладать волшебными свойствами, например светиться при приближении врагов, придавать своему хозяину сил в бою, и т.д. Эльфы украшали рукояти и ножны мечей различными драгоценными камнями, рунами, благородными металлами. Профессор Толкиен не оставил точного описания эльфийских мечей, в своих книгах, он указывает лишь на то, что мечи были длинными, прямыми и обоюдоострыми. ( Поэтому непонятно почему в фильме все эльфийские мечи имеют изогнутую "восточную" форму).В описаниях битв упоминается что эльфы имели при себе щиты, поэтому логично предположить, что мечи были одноручными или полуторными. Эльфы очень часто давали своим мечам имена. Наиболее известные эльфийские мечи: Рингил (Ringil) - меч Финголфина, Ангуирэл (Anguirel) и Англахэл (Anglachel) (он же Гуртанг (Gurthang) - меч Турина Турамбара) - мечи сделанные Эолом Темным из небесного железа, Гламдринг (Glamdring) и Оркрист (Orcrist) - мечи Гэндальфа и Торина Оукеншильда.
Эльф
Лук - занимает далеко не последнее место в вооружение эльфов. Обладающие острым зрением они могли поражать противников с большого расстояния и с большой точностью, что давало им хорошее превосходство в битвах, из которых в основном и складывается история Средиземья: “…эльфы попадали в птичий глаз в полной темноте.”; “…глаз их был верен, а рука тверда”. В главе “Исход Нолдоров” сказано, что единственным оружием Тэлэри были небольшие охотничьи луки. Одним из знаменитейших эльфийских луков является Белфрондинг – лук Белега Куталиона, сделанный из черного тиса. Известно, что жители Нарготронда пользовались отравленными стрелами. Которые пускали из засады. Также в книгах сказано о том, что среди эльфов существовали конные стрелки, вооруженные тяжелыми луками.
Что касается формы, силы натяжения луков, веса и оперения стрел, то приходится обращаться к средневековым описаниям луков, из которых Профессор вероятно и брал описание эльфийских луков.
Основным материалом для изготовления лука был тис. Тис является наилучшей древесиной по соотношению плотность/эластичность, что позволяет создать наиболее эффективный лук. Под эффективностью здесь подразумевается скорость, с которой он может распрямиться и послать стрелу.
Длина боевого лука зависела от роста стрелка, если английский лук был длиной 1,7-1,9 м, вероятно эльфийские луки были длиннее, так как эльфы выше ростом чем люди. Лук имел форму так называемого D-образного сечения. Подобное сечение обеспечивало оптимальное распределение нагрузок, возникающих в процессе стрельбы по слоям древесины: внешние слои тиса, на стороне направленной наружу, лучше выдерживают растяжение, а внутренние, на стороне, обращенной к тетиве, лучше переносят сжатие. Английский лук - простой, вероятно что эльфийские луки были также простыми, то есть сделанными из одного куска древесины. Иногда, для защиты от повреждения тетивой, на концы лука прикреплялись костяные или роговые наконечники с пропилом под тетиву, которая изготавливалась жил крупного рогатого скота, или из растительных волокон. Сила натяжения эльфийского боевого лука того времени вероятно находилась в пределах 45-70 кг, (для обычных людей 40-50 кг). Дальность стрельбы из такого лука доходила до 300 метров.
Что касается стрел то древко представляло из себя достаточно толстую (до 12 мм. ) палку, длиной около метра. С одного конца стрелы находилась прорезь под тетиву, за которой шло оперение. Оперение состояло из 3 перьев. Длина оперения достигала 20см , что было необходимо для стабилизации тяжелого наконечника. Существовало много разновидностей наконечников, в военных целях англичане использовали в основном два: широкий с отогнутыми усами - бродхэд (broadhead) и узкий, иглообразный - бодкин(bodkin), вероятно такие же наконечники использовались и эльфами. Бродхэд использовался для стрельбы по малозащищенным пехотинцам и по лошадям. Бодкин имел трехгранное иглообразное острие и использовался для поражения тяжеловооруженных солдат, в том числе и на больших расстояниях. Древко стрелы вставлялось в наконечник, т.е наконечники были втульчатого типа. Для этого было несколько причин. Во-первых, при ударе стрелы о доспех, втульчатый наконечник предохранял древко стрелы от расщепления и стрелу можно было использовать повторно. Во-вторых, наконечник закреплялся не жестко и при выдергивании стрелы он мог оставаться в ране. В-третьих, съемный наконечник намного облегчал транспортировку стрел . В бою лучники чаще всего втыкали стрелы в землю перед собой, это увеличивало скорость стрельбы. Кроме того попадание земли в раны вызывало серьезные, а иногда и смертельные осложнения, возможно поэтому пошло мнение, что жители Нарготронда пользовались отравленными стрелами.
Копья использовались эльфами значительно реже чем мечи и луки. Копьями и длинными мечами был воружен отряд Тургона из Гондолина в Пятой битве: “ незванный и нежданный пришел из Гондолина Тургон, и с ним десять тысяч воинов в сверкающих кольчугах, с длинными мечами и тяжелыми копьями.” Копьями пользовались на охоте. Копьями часто были вооружены лесные эльфы: “Из темноты выпрыгнули лесные эльфы с луками и копьями…”(“Хоббит” глава 9) Также можно вспомнить, что Келегорм пытался убить копьем Берена. Одно из знаменитых копий - Аэглос (Aeglos), копье Гил-Гэлада.
Кинжалы - довольно часто присутствуют в вооружении эльфов как дополнительное оружие. Из них следует отметить кинжал Ангрист изготовленный гномом Телкаром из Ногрода и резавший железо словно сырую древесину. Этот кинжал был отобран Береном у Карафина.
У Леголаса при себе был длинный кинжал, которым он сражался, когда у него закончились стрелы.
Упоминается также, что Темный Эол прятал под плащом дротик, который метнул в Маэглина, но насколько я знаю это единственный случай в котором упоминается использование эльфами подобного оружия.
Топорами эльфы пользовались крайне редко,случай использованияю ими топоров упоминается всего пару раз.
Из доспехов эльфы предпочитали носить кольчуги и открытые шлемы, вероятнее всего без забрала, так как в описании битв сказано что сияющие светом лица обращали орков в ужас. В плетении кольчуг и не смогли достичь такого мастерства как гномы, предпочитавшие заковываться в железо с ног до головы.

Нарсил
В переводе с квенийского "солнце-луна". Меч Элендила, выкованный гномом Тельхаром из Норготронда в Первую эпоху. Когда Элендил погиб в 3441 году Второй эпохи, Нарсил преломился, а свет его лезвия угас; но Исилдур сумел обломком клинка отрубить Саурону палец с Кольцом Всевластия.
Обломки Нарсила
Позднее обломки Нарсила доставили в Арнор, и они стали одной из фамильных реликвий дома Элендила. Когда же Арнор пал, обломки Нарсила отправили в Раздол. Элронд предсказал, что заново меч скуют не раньше, нежели вновь восстанет Саурон и будет найдено единое Кольцо. Когда Арагорн Второй достиг совершеннолетия, Элронд вручил обломки меча ему как законному наследнику Элендила. В канун Войны Кольца Нарсил был перекован и стал называться Андрил.

Андрил
Занововыкованный Андрил
В переводе с квенийского "сияние запада". Меч Арагорна Второго, выкованный в Раздоле из обломков Нарсила. На лезвии меча были выгравированы семь звезд (герб Элендила), полумесяц (герб Исилдура) и лучистое солнце (герб Анариона), а также многочисленные руны.

Англахел
В переводе с синдарина "железное пламя". Меч из метеоритного железа, выкованный Эолом Темным эльфом. Эол подарил его князю Тинголу за разрешение поселиться в долине Нан-Эльмот. Впоследствии, отправляясь на поиски Турина Турамбара, этим мечом вооружился Белег Могучий Лук; затем меч попал в руки Турина, и тот убил этим клинком Белега, не ведаа, кого сражает. Оплакав павшего друга, Турин перековал меч заново и назвал его Гуртанг - "смертоносное железо". Со временем Турин, устрашенный собственными делами, обратил меч против себя, и лезвие его перестало светиться.

Ангрист
В переводе с синдарина "рубящий железо". Кинжал, выкованный гномом Тельхаром из Норготронда. Изначально принадлежал Куруфину - пятому сыну Феанора. Адан Берен, которого он пытался убить, отобрал этот кинжал у Куруфина. Берен Однорукий вырезал этим кинжалом Сильмарил из железной короны Мелькора. Когда же он попытался вырезать второй камень, кинжал преломился

Копье Аэглос
В переводе с синдарина «ледяное острие». Этим легендарным оружием в битвах сражался последний король нолдоров в Средиземье, сын Фингона, Гил-Гэлад.

Гламдринг
В переводе с синдарина "сокрушитель врагов". Меч мага Гэндальфа, выкованный эльфами Гондолина и принадлежавший князю Тургону. Неизвестно, каким образом этот меч попал в пещеру троллей, где Гэндальф обнаружил его в 2941 году Третьей эпохи. Этот меч, как и все эльфийское оружие, светился, когда поблизости появлялись орки. Уплывая за море, Гэндальф забрал Гламдринг с собой.

Жало
Светящийся клинок
Эльфийский кинжал, выкованный в Белерианде в Первую эпоху и случайно попавший к хоббиту Бильбо Бэггинсу, который и нарек его этим именем. Как и всякий эльфийский клинок, этот кинжал светился, если поблизости были орки. Перед уходом хранителей из Имладриса Бильбо подарил Жало своему племяннику Фродо Бэггинсу, а Фродо впоследствии передал кинжал Сэммису Гэмджи, и тот ранил кинжалом Шэлоб.
Светящийся клинок

Оркрист
В переводе с синдарина "сражающий орков". Меч гнома Торина Дубового Щита, взятый им в 2941 году Третьей эпохи из той же пещеры троллей, из какой Гэндальф Серый забрал свой Гламдринг. После смерти Торина Оркрист воткнули в камни на его могиле; клинок светился, предупреждая гномов о подступающей угрозе, стоило любому врагу появиться в окрестностях Эребора.

Аранрут
В переводе с синдарина "королевский гнев". Меч Тингола, владыки Дориата, позднее принадлежавший королям Нуменора, ставший символом власти Нуменора.

Ангуирел
В переводе с синдарина "железный". Меч, выкованный Эолом Темным Эльфом и украденный у Эола его сыном Маэглином.

Рингил
В переводе с синдарина "холодная искра". Клинок эльфийского князя Финголфина, второго сына Финвэ.

Топор Дарина
Секира гнома Дарина Бессмертного, одно из сокровищь Народа Дарина. Топор хранился в сокровищнице Кхазад-дума; в 2994 году Третьей эпохи, когда погиб Балин и все, кто пришел с ним в Морию, топор Дарина исчез без следа.

Гронд
Зарисовка тарана
Булава Мелькора, которой он сражался в битвах. Впоследствии Грондом был назван огромный таран, которым мордорские полчища пытались сокрушить ворота Минас-Тирит в битве при пеленнорской равнине в годы Войны Кольца. Оправленному в сталь торцу Гронда была предана форма волчьей пасти.

Драконий шлем Дор-Ломина
Величайшая фамильная реликвия аданского дома Хадора, шлем, выкованный гномами. Этот шлем долго носил Турин Турамбар. Вполне возможно, что шлем похоронен вместе с ним.

0

2

У меня вот такой кинжал есть. Покупал в интернет магазине. Видео есть, можете не сомневаться в качестве.

0


Вы здесь » Властелин колец-Последний союз » Энциклопедия » знаменитые оружие и доспехи