ВАЛАРЫ
Ауле
Айнур, один из тех, что спустились в Эа и стали называться Валарами. Ауле принадлежит к числу владык валаров, Аратаров; он — третий среди них по могуществу после Манвэ и Ульмо. Ауле — владыка всех веществ, из которых сотворена Арда, именно он создал землю и придал ей очертания. Еще он славен как кузнец и знаток ремесел; ему валары поручили сделать Светильники и ладьи-сосуды солнца и луны. Кроме того, Ауле, страстно желавший прихода в мир Детей Илуватара, не вынес долгого ожидания и сотворил втайне от Единого гномов — Семерых Праотцев.
Подруга Ауле — Йаванна Кементари, Дарительница Плодов. Эльфы зовут Ауле Кузнецом, Мастером и Другом нолдоров (он многому научил их, когда нолдоры обитали в Валиноре). Гномы же называют его Махал.
Вана
Вечноюная младшая сестра Йаванны. Цветы прорастают там, где она проходит, и расцветают, если она взглянет на них. И все птицы поют у неё на пути.
Варда
В переводе с квенийского «величественная». Айнур, могущественнейшая из Вал, одна из Аратаров. Варда — супруга Манвэ, вместе с которым она обитает в чертоге Ильмарин на вершине горы Таникветиль. Главное творение Варды — свет. Она создала звезды, наполнила сиянием Светильники валаров, проложила путь луне и солнцу и возвела в небеса звезду Эарендила. В «Валаквенте» сказано, что Варде "ведомы все уголки Эа. Краса ее столь велика, что не описать ее словами ни Эльфам, ни людям; ибо свет Илуватара сияет на ее челе... Из глубин Эа примчалась она на помощь Манвэ, ибо знала Мелькора еще до создания Музыки и отвергла его, а он ненавидел ее и боялся более всех, кого создал Эру"
Поскольку Варда сотворила звезды, эльфы, пробудившиеся под этими звездами, почитают ее превыше прочих валаров и взывают к ней о помощи в трудную минуту.
На синдарине ее называют Элберет — Владычица Звезд. Также Варду зовут Тинталлэ — Возжигательница, Гилтониэлъ — Воспламеняющая Звезды, Элентари (что также означает «Владычица Звезд») и Фануилос — Ослепительно Белая.
Ирмо
Брат Мандоса и Ниенны, супруг Эстэ - господин видений и снов. В переводе с квенийского "владыка желаний". Именно он был создателем священной земли - Лориэна. Там располагаются его сады, что прекраснее всего на земле, вечно золотые во все времена года, лишь немного изменяющие цвет. Это место любят посещать Валары и Эльдары, они отдыхают там от всех печалей и излечивают усталость, радуясь и любуясь красотой Лориэна Цветущего. Этого валара иначе называют Лориеном
Йаванна
В переводе с квенийского «дарительница плодов». Вала, одна из Аратаров (вторая среди них по могуществу), старшая сестра Ваны и подруга Ауле. Как сказано в «Валаквенте», Йаванна «любит все, что растет на земле, и хранит в памяти все бессчетные формы живого: от деревьев, что высились, как башни, в древних лесах, до мха на камнях или крохотных болотных растеньиц... В женском своем облике она высока и одета в зеленое...». Радениями Йаванны в Арде появились деревья и растения; ее величайшие творения — Древа Валаров, Галатилион, а также цветок и плод, из которых сотворены были солнце и луна. В садах Йаванны в Валиноре растут цветы, из которых изготавливают Мирувор — нектар валаров.
Йаванну также называют Кементари - Владычица Земли.
Манве
В переводе с квенийского "добрый". Айнур, могущественнейший из Валаров, брат Мелькора и супруг Варды. Манвэ ближе всех к Илуватару и лучше прочих айнуров постигает волю Единого. В Арде он повелевает воздушными потоками и птицами. Он также правит валарами со своего престола в Ильмарине, на вершине горы Таникветиль, откуда обозревает все мироздание. Как сказано в «Валаквенте»: «когда Манвэ восходит на трон и озирает мир, то, если Варда подле него, он видит дальше всех — сквозь туманы и тьму, и просторы морей». Манвэ не в силах постичь зла. Потому именно он освободил Мелькора, что привело к стольким бедам и горестям. Он покровительствует поэтам, его жезл вырезан из сапфира. Среди Эльфов он более всех остальных отличает Ваниаров.
Другое имя Манвэ — Сулимо, Веятель, Владыка Дыхания Арды.
Мандос
В переводе с квенийского «темная твердыня». Айнур, брат Ирмо и Ниенны , супруг Вайре. Один из Владык Валаров; как сказано в «Валаквенте»: «он — владетель Палат Мертвых и собиратель душ убитых в бою. Он ничего не забывает, и ему известно все, что будет — кроме того, что осталось в воле Илуватара. Он — Вершитель Судеб валаров, но объявляет свои пророчества и приговоры лишь по велению Манвэ». Разжалобить Мандоса едва ли возможно; это сумела сделать лишь Лютиен Тинувиэль .
Истинное имя Мандоса — Намо. Он обитает в Мандосе, на западе Валинора; отсюда и взялось его второе имя, гораздо более известное.
Мелькор
В переводе с квенийского "тот кто восстает в могуществе". Айнур, брат Манвэ, первоначально — могущественнейший из айнуров. В своем нетерпении узреть творение мира, внес первый диссонанс в музыку айнуров. Вместе с другими айнурами спустился в Эа, но поддался зависти и был изгнан из числа Валаров.
Стремясь завладеть Ардой, объявил ее своим владением и посулами соблазнил некоторых майаров переметнуться на его сторону. Тогда началась Первая война, Мелькор был побежден Тулкасом и отступил, но успел замутнить мироздание.
Вскоре после создания Светильников Мелькор вернулся в Арду и втайне возвел на востоке Средиземья твердыню Утумно, откуда и продолжал свои попытки покорить Эа. Когда валары узнали о его возвращении, было уже поздно. Мелькор нанес удар первым — он разрушил Светильники, после чего вновь отступил и принялся возводить Ангбанд, а затем завлек к себе нескольких из пробудившихся Эльфов и сотворил по их подобию орков .
В Битве Стихий Мелькор снова был побежден, его заковали в цепи и доставили в Валинор. Он провел в заточении три эпохи, но сумел обольстить Манвэ, и тот освободил своего брата. Между тем Феанор изготовил Сильмариллы, и Мелькор воспылал алчностью, но Феанор разгадал его замыслы; Мелькор бежал в Средиземье, где встретил Унголианту. Вдвоем они погубили Древа Валаров и похитили Сильмарилы, после чего Мелькор укрылся в Ангбанде.
С той поры он стал зваться Морготом — Темным Врагом (это имя дал ему Феанор). Ангбанд выдержал осаду Нолдоров, а с битвы Дагор Браголлах началось покорение Морготом Белерианда. Война шла с переменным успехом (Моргот был ранен Финголфином, а около 467 года мужеством Берена и Лютиен Тинувиэль утратил Сильмарил), однако к концу Первой эпохи Средиземья полчищам Моргота удалось овладеть почти всем Белериандом. Тогда в войну вмешались валары, и Моргота пленили и изгнали из Арды.
Но семена зла, которые он посеял в сердцах эльфов и людей, дали ростки. Впоследствии Морготу поклонялись как величайшему из великих — нуменорцы и другие люди, обольщенные Сауроном. Символом его владычества была железная корона с вделанными в нее Сильмарилами.
На синдарине имя Мелькора звучало как Белегур — Великая Погибель. В Средиземье его звали также Моргот Бауглир — Темный Враг-Притеснитель.
Несса
Сестра Оромэ. Она любит оленей, и они следуют за ней, бродящей в дебрях. Легконогая и быстрая, гибкая, как молодая лань, она подобно ветру гуляет по лесам. Нэсса также любит танцы и танцует в Валимаре Многозвонном, на полянах, поросших вечнозеленой травой, радуя взгляды Валар.
Ниенна
Айнур, Вала, одна из аратаров, сестра Мандоса. Как сказано в "Валаквенте": "Знакома с печалью и скорбит по каждой ране, что нанес Арде Мелькор). Скорбь ее так велика, и, когда звучала музыка айнуров, напев Ниэнны обратился в плач задолго до ее завершения... Но Ниэнна печалится не о себе, и те, кто внимает ей, познают жалость и учатся терпению и надежде». Именно слезы Ниэнны вызвали к жизни последний цветок и последний плод Древ Валаров, отравленных Мелькором и Унголиантой. Учеником Ниэнны был майар Олорин, более известный — по крайней мере, в Средиземье — как маг Гэндальф.
Оромэ
В переводе с квенийского «трубящий в рог». Айнур, спустившийся в Эа, один из владык Валаров, супруг Ваны. Оромэ — великий охотник, и в Предначальную эпоху он часто ездил по Средиземью на своем огромном скакуне Нахаре, разыскивая приспешников Мелькора. В одной из таких поездок, на берегах Куйвиэнена, Оромэ нашел Эльфов, которых позднее повел за собой в Аман. Кроме того, легенды гласят, что Оромэ привел в Средиземье первых меаров.
В гневе Оромэ страшен. Как сказано в «Валаквенте», «Оромэ — могучий владыка... Оромэ любит Средиземье и неохотно расстался с ним — он последним пришел в Валинор... Он охотник на чудищ и лихих тварей и любит собак и коней; еще он любит деревья и прозван за то Алдарон (Владыка Деревьев), а синдары зовут его Таурон — Владыка Лесов... Звук Валаромы, его большого рога, подобен алому солнечному восходу или молнии, рассекающей тучи».
На синдарине Оромэ называют Арау, люди же зовут его Бэма.
Тулкас
Айнур, последним пришедший в Эа, самый доблестный из Валаров, супруг Нессы. В первой войне Арды Тулкас сошелся с Мелькором и победил его. Он также одолел Мелькора в Битве Стихий. В «Валаквенте» о Тулкасе сказано, что он "любит борьбу и состязания в силе; верхом он не ездит, ибо и пешим может обогнать любого. Он неутомим. Волосы и борода у него золотистые, а тело — медно-красное, и его оружие — руки. Его не заботит ни прошлое, ни будущее, и он плохой советчик — но верный друг".
На квенийском его также называют Астальдо — Доблестный.
Ульмо
В переводе с квенийского «проливающий влагу». Айнур, один из владык валаров, второй среди них по могуществу после Манвэ. В «Валаквенте» сказано, что Ульмо живет во Внешнем Океане и «направляет течение всех вод, правит приливами, реками и вешним половодьем, росами и дождями... Для тех, кто терялся во мраке и блуждал вдали от света валаров, слух Ульмо всегда открыт; он никогда не отворачивался от Средиземья и, какие бы беды и перемены ни случались после, не переставал думать о нем и не перестанет до конца дней». Радениями Ульмо сотворены все воды Арды. Он издревле покровительствовал Детям Илуватара; именно Ульмо в Первую эпоху нередко советовал князьям Эльдаров в Белерианде, именно он являлся в снах Финроду и Тургону. В годы войн за Белерианд он охранял долины рек Сирион и Гелион, он же направлял Туора, и он же спас от гибели Эльфинг, дочь Диора и возлюбленную Эарендила.
От Илуватара Ульмо гораздо более других айнуров узнал о музыке, и впоследствии он научил музыке и пению Тэлери. Ульмо принадлежат рога Улумури, вырезанные из раковин майаром по имени Салмар; как сказано в «Валаквенте», пение этих рогов«не может забыть никто из слышавших его». Пение Улумури — тот самый Зов Моря, который влек эльдаров на запад, в Аман.
Эстэ
С квенийского переводиться как "отдохновение". Эсте целительница ран и усталости. Из источников Ирмо и Эстэ все, кто живет в Валиноре, черпают бодрость. Валары, что приходят на отдых в Лориэн черпают из источника силы и отдыхают от бремени Арды. Источник Эстэ, который Эльфы на своем языке называют Нимродэль, обладает волшебными свойствами исцелять раны и снимать усталость. Он всегда чист. У эльфов есть собственная легенда о его появлении.