Тиламарт вздохнул и, немного помедлив, начал свой небольшой рассказ, он все же надеялся, что не придется ему говорить о том, что он встречал на своих путях, а врать сейчас этим эльдар не хотелось, поэтому пришлось говорить.
- Как я перед этим говорил, я в Средиземье остался, что бы найти свою цель, найти, ради чего жить. Потому что после смерти всех Лордов Первого Дома, и потери Сильмарилов я остался без цели, и не жил, а существовал. Впрочем, и сейчас ничего не изменилось, - тут он замолчал, потому что невольно сказал неправду, но решил не исправляться, что сделано, то сделано. - Я и до сих пор скитаюсь по миру, в поисках того, что могло бы меня вернуть к жизни. Ну, вот мы и пришли к тому, чего вы и хотели, - Тиламарт улыбнулся девушке.
- Я бывал много где, исходил вдоль и в поперек Эриадор. Встречал и дружелюбных переселенцев с Нуменора, ещё верных Эру, которые зовут себя Элендили. Одно время жил с ними, но там я себя не чувствовал на своем месте. Меня тянуло в путь опять. Скитался возле Митлонда, но вид моря пробуждал во мне воспоминание о Валиноре и о свете деревьев, о Сильмарилах и Лорде Феаноре, и я не мог оставаться там на долго. Слишком болезненные это были воспоминания, рассказывая все это, Тиламарт неспешно подошел к окну, и начал всматриваться в дождь и капли, стекавшие по стеклу. Рука, как бы сама, прикасалась к стеклу, надеясь снять капли и почувствовать их холод. Выражение лица, которое было в начале встречи насмешливым, стало задумчивым и немного отстраненным, словно собеседника не было рядом, а он и вправду сейчас пребывал в тех местах, о которых рассказывал.
- В Эрегионе есть много разных людей, Встречал и таких, которые меня боялись и во всем помогали, боясь что бы я их не тронул. Встречал и темных людей, которые не выстояли перед тенью Саурона, и служили ему. В таких случаях мне приходилось доставать подарок Лорда, - в этот миг в голосе проскользнуло какое-то едва заметное наслаждение, и рука опустилась на рукоять меча. - Этих людей можно встретить только в тех лесах, что не тронули Элендили, когда прибыли сюда. Я о тех маредэдайн не знаю ничего. Они при встрече со мной или сразу бросались в разные стороны, что бы сбежать или сразу нападали, и дрались яростно, словно балроги, не щадя ни меня, ни себя, предпочитая в безнадежных ситуациях убить себя, чем сдаться на мою милость. Но здесь, в Эрегионе встречаются и не только те, кто нас боится или уважает, а есть такие люди, которым все равно кто ты: гном, эльф или человек, есть те, которым интересно только то, сколько денег в твоем кармане. Такие эдайн живут в селении Бри, и если честно, то они мне даже хуже чем морэдайн. От тех хоть знаешь чего ожидать, хотя не все из селения Бри, такие как я рассказал, есть и довольно благородные люди там. Бродил в Золотых Садах Лоринанда, и разговаривал с его владыкой. Хотя я больше предпочитал уединиться в этом прекрасном месте, и просто любоваться им и блаженной тишине. Вы может подумаете что я лишился ума, как эльф, проливший кровь своих сородичей, может любоваться этим, или как вассал Первого Дома, Дома Феанора, искуснейшего кузнеца говорит такое? Это ваше право, да я и спорить не буду, может это так, может, я лишился разума, но мне действительно было хорошо во владениях Малгалада. Так же я был и во владениях Орофера, и они тоже прекрасны, но им красотой не сравниться с Лоринандом. С эльфийских владений я ещё избороздил Эрегион, ранее светлый и веселый, а ныне пустынный и мрачный, сейчас даже бродить там больно, ведь когда идешь по нем, то вспоминается столько приятных моментов. И в такие моменты я начинаю жалеть что Саурон - майа.
Тиламарт грустно вздохнул и обернулся, стараясь улыбнуться окружающим, но улыбка вышла такая же грустная.
- На просторах Эриадора ещё я встречал гномов, в своем большинстве это были рудокопы и ничего интересного. Гномы не многим от людей отличаются, так же встречались разные. Были такие, которые уважали, были безразличны ко мне, а были и такие, которые хотели убить, что бы добыть себе творение Лорда Феанора. Единственное что меня поразило у гномов - это Мория. Это действительно прекрасное творение. Их коридоры, как искусно сделаны колоны. А мастера так какие, их творения достойны творениям Феанора, резьба тонкая, баланс у оружия идеальный, доспехи несмотря на свою массивность легки и несокрушимые. Да, народ Казад действительно меня поразил, когда я там бывал, но, к сожалению, туда вернуться уже трудновато, они уже не так гостеприимны как раньше.
Бывал я и на восточных землях, близ моря Рун, там живут кочевые племена, и каждое племя имеет разное восприятие мира, одни меня принимали гостеприимно, как старого друга или даже брата, сидел с ними вместе за едой, и при одном костре, а встречались такие племена, которые бесились при одном моем виде, и бросались на меня с обнаженными мечами. Я так же бывал в Умбаре, но ещё в те времена, когда Нуменор был верен Эру, а говорят там сейчас все изменилось, и что там творится сейчас не знаю, хотелось бы мне там сейчас побыть, и так же отправиться дальше на Юг, побывать в остальных южных странах, но это все потом, хотя, если не примкну никуда, то отправлюсь туда.
После этих слов Тиламарт ещё раз выдавит из себя улыбку, и опять немного грустную, и сжимая рукоять меча, так что кожа перчаток заскрипела от трения, сказал:
- Я надеюсь, не утомил вас своей речью, особенно вас, милая незнакомка.