Гигантские орлы Манвэ
Светлые магические создания, – проводники Высшей воли, – это, прежде всего, гигантские говорящие орлы Манве, созданные для наблюдения за животным миром.
Впервые упоминание об орлах мы встречаем в разговоре высших сил Средиземья - Манвэ и Йванны: «Издалека соберутся духи… и войдут в орлов, и будут жить в них. И дети мои будут почитать их и страшиться их праведного гнева… В горах станут селиться орлы и оттуда будут внимать призывам обращенным к ним…»
Таким образом, созданные гигантские птицы являлись, кроме всего прочего, еще и вместилищем душ павших за дело Света героев, а главная их функция состояла в том, чтобы приглядывать за Мелькором (средиземным аналогом дьявола). Владыкой орлов изначально был Торондор – величественнейшая из птиц мира, с неимоверно огромным размахом крыльев. Он приносил Манвэ вести из Средиземья.
Орлов нельзя назвать однозначно добрыми: случалось бывать им и трусливыми и жестокими, но орлы древней породы всегда горды, могучи и благородны. Они ненавидят орков и гоблинов и не боятся их. Часто орлы налетают на силы Врага сверху, не давая им совершить разбой…
Энты
Первое упоминание о них встречается еще до появления в мире эльфов (!). Энты были созданы по просьбе «архангелицы» Йванны для защиты лесов. Являясь пастырями леса, они пили родниковую воду, а питались фруктами, упавшими с деревьев. То есть, обходились со своими подопечными вот именно как пастухи со стадами скота, разве что не резали… Эльфы издавна дружили с энтами, а энты выучили эльфийский язык и часто пользовались им в разговорах с другими существами.
Внешним обликом они похожи на человека огромного роста, кожа их напоминает кору, а на ногах от трёх до девяти пальцев. Вообще же энты сильно различаются между собой, как деревья разных пород или разного возраста. Умирают энты только насильственной смертью, но могут «одеревенеть» и перестать двигаться и разговаривать (хуорны). Так же и деревья могут пробудиться и стать энтами. Энты неторопливы по природе, так же как и их язык, на котором они общаются между собой и с деревьями. Разговаривать и тех и других в древности научили эльфы. Энты почти не едят, а только пьют. Есть однако упоминания, что они иногда ели плоды деревьев.
Жёны энтов, в отличии от них самих, предпочитают не леса и дикие деревья, а плодоносящие растения: у них были сады и поля, они гораздо больше, чем энты, общались с людьми и делились с ними своим искусством. В конце Второй Эпохи, во время войны Нуменорцев с Сауроном, Бурые Земли, где жили жёны энтов, были разорены войной, а сами они бесследно исчезли.
Тролли
Тролли, – иначе называемые торогами, – мрачные, неуклюжие и тупые создания, к появлению которых, очевидно, приложил руку Моргот. Существует версия о том, что Темный властелин создал троллей в насмешку над энтами и/или в подражание им.
У торогов толстенная шкура, ростом они выше человека и гораздо сильнее его. Тролли питаются мясом людей, гномов, хоббитов и прочими подобными яствами. Боязнь солнечного света, в той или иной мере проявлявшаяся у большинства слуг Моргота и Саурона, выражена у торогов максимально: любое свидание с дневным светилом заканчивается для них гибелью вследствие окаменения.
Как оказалось, существует много разновидностей троллей. Пещерные тролли, водившиеся повсеместно в подземельях Средиземья, вместе с орками входили в состав армии Зла, оккупировавших Морию. Представители этой породы особенно велики, их кожа темно-зеленого цвета, а на ногах нет пальцев.
Вторая разновидность: тролли холмов, отличающиеся особой агрессивностью и силой: именно они несли громадный таран и катили осадные башни во время осады Минас-Тирита. Возможно, именно они были теми боевыми троллями, которые ворвались в проломанные ворота Белого Града…
Страж-в-воде
Безымянное существо, живущее, как черепаха Тортилла, в пруду у Западных ворот Мории. Все, что известно о страже-в-воде – это то, что у него много щупальцев, он не любит, когда кто-то кидает камни в его пруд и обладает недюжинной силой. Гендальф высказал предположение, что это существо ранее обитало в темных водах под горами, а на поверхность поднялось вследствие усиления воли Врага.
Очевидно, что существа, подобные стражу-в-воде – не единственные, кто населяет глубочайшие подземелья. По словам все того же Гендальфа, «намного ниже самых глубоких пещер гномов мир грызут существа, которым нет имени. Даже Саурон не знает про них». Впрочем, больше ни слова Толкиен на этот счет не прибавил, оставив читателям всевозможные спекуляции относительно этих безымянных существ…
Мумаки:
Огромные животные, которых Харадрим приручили и научили сражаться. Перед боем на спины мумакам устанавливали особой формы деревянные башни, в которых затем усаживались лучники; в боевых порядках мумаки занимали центр, ибо они были практически неуязвимы (убить мумака можно, лишь попав стрелой или копьем ему в глаз), легко впадали в бешенство и буквально затаптывали вражеских воинов. В битве на Пеленорской равнине именно мумаки прорвали ряды гондорцев и позволили оркам подобраться вплотную к воротам Минас-Тирит.
КРЕБЕИН (CREBAIN)
Эти опасные черные птицы обитают в землях между Туманными Горами и лесами Фангорна и часто контролируются силами Тьмы, выполняя роль глаз и ушей врага. Большие и умные скопления этих вороноподобные существ затемняют облака выполняя свою миссию зла. Но будьте осторожны – даже один Кребеин сможет предупредить врага со скоростью ветра.
АУРОЧС (THE AUROCHS)
Среди животных, которые бродят по землям Средиземья, очень немногие заслуживают такого уважения среди охотников, как Аурочс. Связанные родственно с домашними коровами, эти существа известны благодаря их массивности и длинным, изогнутым рогам. В свое время Аурочс бродили большими стадами по всему Средиземью, но в последнее время их количество было резко сокращено, и теперь они обитают в небольших областях по обе стороны Туманных Гор.
Аурочс спокойны по природе и желают оставаться в одиночестве, но при приближении посторонних они атакуют. Аурочс предупреждают вращением шеи вперед и назад, и вскапыванием грязи перед собой каждым рогом по очереди.
Некоторые верят что Аурочс относятся к древним властителям Гондора.
Слухи в Северу говорят, что Аурочс теперь домашние животные у странных племен, которые носят длинные рога Аурочей как часть своей одежды. Об племенах этих охотников известно очень немного.
Слово "Аурочс" обозначает как единственное, так и множественное число
НИКЕРБРИКЕР (Neekerbreeker)
По всему Средиземью существует много видов насекомых; некоторые не более чем что-то раздражающее, другие, более опасные, и некоторые, которые являются очень редкими, если когда-либо увиденными. Никербрикеры (Neekerbreeker) когда-то попали в эту последнюю категорию. Целую вечность, они были только отвлекающим шумом в темных уголках Midgewater Marshes, но недавно тень прошла через земли Бри (Bree-land), и они стали более агрессивными и начали роиться.
Много различных видов этого насекомого, которые могут быть найдены по всему Эриадору, известных под различными названиями: относительно спокойный Никербрикер проживает в болотах в окрестностях Бри, в то время как более жестокий Норбог (Norbog) населяет скалы Эред Люин (Ered Luin) и другие места.
МУХИ-СЕРПОХВОСТЫ (Sickle-flies)
Всюду на болотах и топях и даже в лесистом Глухоманье (Wilderlands, Rhovanion) Средиземья обитают разнообразные кусачие и жужжащие насекомые, начиная обычными насекомыми-вредителями Шира и заканчивая крупными мухами-серпохвостами (sickle-flies) Комариных Болот (Midgewater Marshes), а также мерзкими насекомыми (vile-flies) в районе реки Шумноводная (Bruinen) в Тролинных пущах (Trollshaws). Большинство из этих существ не более, чем надоедливые мошки, но известно, что некоторые виды переносят подтачивающие здоровье болезни. Единственный укус может сделать бравого искателя приключений легкой добычей для крупных и опасных хищников.
ВАРГИ (WARGS)
Ужасающие варги Средиземья - самая мерзкая и злостная порода волков, обитающих в дебрях Эриадора. Варги - это темные отпрыски древнего зла, существа, которые теперь неуклонно преследуют Свободные Народы Средиземья. Иногда можно столкнуться с одиноким варгом, но они предпочитают охотиться группой. В землях вне Эриадора, они даже преднамеренно становятся ездовыми животными злостных гоблинов и орков. Громкий вой варгов разносится на много миль, но их язык понят немногие. Варги крупнее и умнее среднего волка, способны нападать очень стремительно, известны своей хитростью и жестокостью.
Драконы (Dragons)
Их происхождение в точности неизвестно, хотя они названы в числе злых тварей, "изобретенных" Морготом. Первая мысль о драконах возникла у него после поражения в битве 155 года Первой эпохи, когда он понял, что одни орки не могут противостоять нолдор. Первое появление Глаурунга - 260 год первой эпохи.
На квенья дракон назвался "локе", "ангулоке", на синдарине - "луг", "амлуг". Существовали различные разновидности - "урулоке" (огненный дракон), "рамалоке" (крылатый дракон), "феалоке" (искрящийся, испускающий свет дракон), "лингвилоке" (дракон-рыба, морской змей). Также один раз упомянут "ледяной дракон" (cold-drake). Первым из урулоки был Глаурунг, а Анкалагон был величайшим из крылатых драконов. Возможно, все крылатые драконы были огнедышащими (как, например, Смауг и Анкалагон). Из драконов упомянуты также Гостир и Ската.
Достаточно подробно описаны только два дракона - Глаурунг и Смауг. От первого появления Глаурунга, когда он был "еще молод и едва ли вырос наполовину, поскольку жизнь драконов тянется долго и медленно", до его участия в Дагор Браголлах, когда он был уже "в полной мощи", прошло 195 лет. По утверждению гномов, драконы выводятся из яиц и живут "практически вечно, если их не убить".
Глаурунг был всюду, кроме брюха, покрыт броней, которая крепла с возрастом (когда он был молод, ее можно было пробить стрелами, а во время Нирнает Арноедиад ее частично удалось пробить только топорам гномов). Смауг также был покрыт "железной" чешуей, а снизу - золотом и самоцветами, вросшими в его тело (но само его брюхо так же было уязвимым - по словам Билбо эта черта присуща всем драконам). Глаурунг и Смауг названы "Золотыми", Смауг действительно был красно-золотого цвета, однако, например, Анкалагон назван "Черным". У Глаурунга были "передние лапы" с когтями, передвигался он, оставляя за собой широкую колею с отпечатками когтей с обеих сторон. Общий внешний вид Смауга ясен из иллюстраций, остается добавить, что он мог извергать огонь как из пасти так и из ноздрей. Глаза Глаурунга названы "безвекими", тем не менее упомянуто, что он открывал и закрывал глаза. У Смауга веки были.
В "Книге потерянных сказаний" можно прочесть, что: "Среди всех созданий Мелько нет никого злее тех драконов и змеев, разве что балроги. Драконы весьма коварны и мудры, и люди издавна говорят, что кто бы ни вкусил драконьего сердца, тот узнает все языки Богов и людей, птиц и зверей, и слуха его достигнет шепот Валар и Мелько, коего он прежде не слыхал. Во все времена немного было тех, кто мог похвастать таким деянием, как убийство дракона, и из этих смельчаков никто не мог бы вкусить его крови и выжить - жгучим ядом она убивает всех, кроме тех, кто наделен богоподобной силой. Так или иначе, эти нечистые твари вслед за своим повелителем обожают ложь и с яростным желанием алчут золота и иных драгоценных вещей, хоть и не получают от них ни пользы ни наслаждения."
Так, кровь Глаурунга действительно обожгла Турина. Помимо коварства известно так же, что драконы обожают разговор загадками и что "драконы во все времена были способными лингвистами". Взгляд дракона обладает большой силой внушения (различающейся, возможно, у различных драконов) см. статьи Смауг, Глаурунг. Следует так же упомянуть, что Смауг оставлял за собой слизистый след и четко различимый запах (он также выдыхал дым во сне).
Почти нет точных данных о размерах и способностях драконов. Но можно сказать, что длина Глаурунга существенно превосходила ширину расселины, над которой он проползал, когда был убит (а ее ширина была такова, что ее мог перепрыгнуть загнанный олень). О Смауге же можно сказать, что его голова не пролезала целиком в проход примерно 1,5м*1,5м. По зоркости Глаурунг превосходил эльфов (которые втрое превосходили людей) и мог передвигаться со скоростью бегущего человека, не делая остановок на протяжении 500 км.
Если не считать самого Глаурунга, то в первую эпоху драконы участвовали в Нирнает Арноедиад, в уничтожении Гондолина ("драконы из потомства Глаурунга, что были теперь многочисленны и ужасны") и в Войне Гнева. Крылатые драконы впервые появились в Войне Гнева. В этой войне все драконы, кроме двух были уничтожены, а эти двое бежали на восток.