...
Гендальф
Один из пяти Истари, "магов", посланных из Валинора в Средиземье. Эльфы и люди нуменорского происхождения называли его "Митрандир", что на Синдарин означает "серый странник", гномы - Таркун, "человек с посохом", в Валиноре его звали "Олорин" (это имя на Квэнья и содержит корень "олор" - "видение"). "На юге" его называли Инканус, а "на севере" - Гэндальф (это имя является "переводом" вестронского* слова, взятым из Старшей Эдды. Соответствующее слово на Вестроне значило "эльф с посохом"). Под севером в данном случае подразумеваются видимо все места, где говорили на вестроне, - все, что севернее и западнее Мордора. Об имени Инканус существует две различные версии (приводятся в порядке их написания Толкиеном): что Инканус - искаженное слово с языка Харадрим, означающее "северный шпион" (Инка+нуш - последний корень заканчивается именно звуком "ш" ) и что Инканус - слово на Квэнья (ин(ид), "разум" + кан, "тот, кто управляет") - в последней версии Инканус это имя, данное ему в Гондоре устаревшее к моменту действия "Властелина Колец". Кроме этих имен, существовало еще одно имя на вестроне, означавшее "серый плащ", распространенное, видимо, в Гондоре и Рохане, однако к моменту действия Властелина Колец оно звучало архаично (в связи с изменением вестрона со временем) - Эомер в Рохане говорил "серая хламида".
Олорин был "мудрейшим из Майар". В Валиноре он жил в Лориэне, но часто бывал в доме Ниенны, где "учился жалости и терпению". Он любил эльфов Валинора, бродил среди них невидимым или приняв облик одного из них и "вкладывал в их сердца прекрасные видения и внушал мудрость". На совете Валар Манвэ и Варда выбрали его одним из Истари (он был выбран третьим из посланцев, но Варда сказала: "Он не будет третьим"), несмотря на то, что он считал себя слишком слабым для этого и боялся Саурона. Возможно, он уже бывал в Средиземье до своего прихода туда в качестве Истари.
В Средиземье он появился примерно в 1000 г. третьей эпохи, посланный вместе с остальными Истари противостоять Саурону в случае его возвращения, когда появились первые признаки растущей тени. Он пришел последним (хотя, видимо, приплыл на одном корабле с Саруманом и Радагастом). Он был ниже остальных Истари и выглядел более старым, был седовлас, одевался в серое и ходил, опираясь на посох. Однако Кирдан, встретивший его "прозрел в нем величайший и мудрейший дух" и передал одно из Трех Колец, Нарья, которое Гэндальф тайно носил до конца третьей эпохи. Этот дар стал причиной зависти Сарумана к Гэндальфу, переросшей затем в ненависть.
Из всех Истари Гэндальф был единственным, кто остался до конца верен своему долгу. Он бродил по Средиземью, не заводя постоянного жилища. По его словам, он никогда не был "на востоке" (восточнее Нурнен), а на юг, видимо, заходил не очень далеко от Гондора и вряд ли задерживался подолгу. Галадриэль предлагала сделать его главой Совета, но он отказался, нежелая ограничивать себя. Кроме того, почти все признавали Сарумана главным из Истари.
Во время второго тысячелетия Гэндальф бродил по Средиземью в различных обличиях, ни во что не вмешиваясь. В Гондоре он, видимо, впервые пробыл достаточно долго примерно в 1149-1226 гг. третьей эпохи. В 2063 г. он побывал в Дол Гулдуре, вынудив Саурона отступить на восток. В 2758-9 гг. он пришел на помощь хоббитам Шира во время Долгой Зимы (Неизвестно, когда именно Гэндальф впервые заинтересовался Широм. Он любил хоббитов и к тому же предчувствовал, что они в будущем сыграют исключительно важную роль). В 2850 г. он опять побывал в Дол Гулдуре, выяснив, что его хозяин - именно Саурон и что он ищет вести о Кольце и наследнике Исилдура. В 2851 на Белом Совете Гэндальф настаивал на нападении на Дол Гулдур, однако Саруман настоял на обратном. В 2941 г. Гэндальф принял участие в походе на Эребор, описанном в "Хоббите", а Саруман на Белом Совете согласился начать нападение на Дол Гулдур. В 2956 г. Гэндальф встретился и завел дружбу с Арагорном. Участие Гэндальфа в Войне Кольца и непосредственно предшествовавших ей событиях достаточно подробно освещено во "Властелине Колец" - Гэндальф тогда направлял и согласовывал действия всех, противостоявших Саурону. Он погиб в 3019 г. в единоборстве с Балрогом Мории, но был возвращен из мертвых на короткое время, "став скрытым до поры сияющим пламенем" - он носил теперь белое, но скрывал это обычными серыми одеждами. В 3021 г. году он уплыл из Средиземья в Валинор.
Гимли,сын Глоина
Гимли. Гном из рода Дарина, сын Глоина, Гимли родился в 2879 году Третьей эпохи. Детство Гимли провел в Голубых горах, пока отец не вызвал его к себе в Эребор, после того, как гномы поселились там вновь. В 3018 году он с отцом отправился в Имладрис и был участником Совета Элронда. Там он стал одним из девяти Хранителей.
В своих путешествиях Гимли сильно сдружился с эльфом Леголасом и позже получил прозвище Друг Эльфов, что говорило о многом: эльфы очень разборчивы в друзьях. После разделения Хранителей у Амон-Хен Гимли вместе с Леголасом и Арагорном отважно дрался в пещерах Агларонда, прошел Стезей Мертвецов, участвовал в решающем сражении на Пеленнорской равнине и пошел за Королем к Черным Вратам. Подвиги.
Честь и благородство гнома поставили Гимли в большой почет у его племени и он был провозглашен правителем Блистающих Пещер. После смерти Элессара в 120 году Гимли совершил поистине невероятный для гнома поступок - вместе с другом Леголасом уплыл на Запад, в Валинор. Одно из прозвищ Гимли - Хранитель Локона, из-за того, что он везде носил с собой прядь волос Галадриэль, подаренную ему в "знак дружбы между Лесом и Горами до конца дней".
Леголас
Леголас — эльф, сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи по людскому летоисчислению он прибыл в Ривенделл, где принял участие в Совете Мудрых. Позднее присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. За время путешествия он особенно сдружился с гномом Гимли, и эта дружба длилась до конца их дней. Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству. После смерти Боромира и распада Братства Леголас и Гимли последовали за Арагорном и сопровождали его до окончания Войны Кольца. Вместе с ним они пустились в погоню за орками, похитившими Мерри и Пиппина, Путешествуя по Фангорну, они встретили Гэндальфа в белых одеждах, который убедил их сопровождать его в Эдорас. Там они присоединились к армии Рохана на время войны с Саруманом. Арагорн, Леголас и Гимли сражались вместе с рохирримами в битве у Хельмовой Пади. После сражения они сопровождали короля Теодена в Изенгард, и там Леголас находился среди тех, кто вёл переговоры с Саруманом.
Вскоре после этого Леголас и Гимли, следуя за Арагорном, прошли Дорогой Мёртвых к Камню Эреха, чтобы привести призрачное войско к Пеларгиру и приплыть в княжество Гондор от морских берегов, тем самым исполнив древнее пророчество. Леголас с Гимли были рядом с ним, когда разразилась Битва на Пеленнорских Полях. В Гондоре Леголас впервые увидел море, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль
После смерти Арагорна в 120 году Ч.Э. Леголас осуществил свою мечту, взяв с собой Гимли.
Происхождение
Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, по происхождению не лесной эльф, а синда, как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже находился в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов.
Леголас — поздний по происхождению герой (он появляется лишь в предпоследней редакции «Властелина Колец»), и Толкин уделил ему мало внимания. Известно лишь имя его отца Трандуила, но нигде не упоминается ни его мать, ни его братья-сестры (которых теоретически он мог иметь).
Имя
Леголас (Legolas) — имя на синдарине, диалект лесных эльфов. На чистом синдарине его имя будет звучать Лаэголас (Laegolas). Согласно правилам фонетики эльфийских языков, ударение падает на третий от конца слог. Имя «Леголас» состоит из двух частей: «лег» — «зеленый» (диалектная форма, правильно «лаэг») и «голас/олас» — «листва». Форма «олас» употребляется, чтобы избежать повторения «г». Следовательно, имя значит «зеленые листья» или «зеленая листва». В форме «голас/олас» часть «лас» (синдарин) является деривативом «лассэ» на квэнья, а «лаэг» — деривативом «лайква». Таким образом, на квэнья его имя будет «Лайквалассэ». Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа.
Внешность
В главе «Совет у Элронда» сказано, что Леголас носил наряд лесных эльфов (зеленый и коричневый цвета). Это соответствует описаниям лихолесских эльфов в «Хоббите». По сути, это единственные слова, описывающие его внешность, исключая еще «сияющие глаза». Ведутся споры по поводу цвета его волос, но, вероятнее всего, он блондин, поскольку его отец описывается как «золотоволосый король эльфов».
Возраст
У Толкина нигде не упоминается дата его рождения. Но Леголас на момент действия «Властелина Колец» не может быть старше трех тысяч лет, поскольку он не участвовал в Битве Последнего Союза. Кроме того, в лесу Фангорн он говорит: «с тех пор пятьсот раз облетели листья в моем лесу, но для нас, эльфов, это пустяки». То есть можно сделать вывод, что ему больше пятисот лет. Если же опираться на «Законы и обычаи эльдар», где сказано, что для рождения ребенка оба родителя должны по-настоящему его захотеть, захотеть принести новую жизнь на землю, то в Лихолесье эльфы должны были перестать рождаться где-то с 1200 года Третьей Эпохи (именно тогда Эрин Гален накрыла Тень Саурона, и он стал называться Таур э-Ндаэделос). Таким образом, он должен быть примерным ровесником Арвен, а той 2778 лет. По некоторым сведениям ему 2931 год.
Арвен Ундомиель
На синдарине Arwen означает «королевна, принцесса». По другой версии имя дано на древнем языке квенья и означает «Благородная». Арвен была настолько красива, что многие считали её воплощением Лучиэнь Тинувиэль; именно поэтому её прозвали "Вечерней звездой эльфийского народа" по аналогии с "Утренней звездой" - Галадриэль.
Арвен является дочерью Элронда и Келебриан, сестрой Элладана и Элрохира. По отцовской линии Арвен - внучка мореплавателя Эарендила, сына Туора из одного из древних домов людей — дома Хадора, и Эльвинг — дочери Диора, сына Берена и Лучиэнь, дочери Тингола и Мелиан. По линии матери является внучкой Келеборна и Галадриэль, дочери Финарфина, т.е. относится к потомкам дома Финве. Она так же приходится дальней родственницей Арагорну — 39-му потомку Исилдура, сына Элендила, потомка Элроса, первого короля Нуменора и брата Элронда, т.е. дяди Арвен.
Таким образом, Арвен на 1/32 майа, на 3/16 человек и на 25/32 эльф.
Выросла в Лориэне. В 2951 г. Т.Э. вернулась в Ривенделл и встретилась с Арагорном, который первоначально принял её за явившуюся ему Лучиэнь. Узнавший о его чувствах Элронд советовал дунадану не связывать судьбу с Арвен, потому что это обрекло бы владыку Имладриса на горестную разлуку с дочерью. Через двадцать девять лет Арвен и Арагорн вновь встретились в Лориэне, куда эльфинита пригласила Галадриэль. Тогда же Арвен дала своему избраннику клятву верности, тем самым отказавшись от эльфийского бессмертия. Их союз был благословлен Галадриэль и молча принят Элрондом. После Войны кольца Арвен вышла замуж за Арагорна и счастливо прожила с ним 120 лет, родив королю Гондора сына Эльдариона и нескольких дочерей.
После смерти мужа огонь в глазах её угас и она ушла в Лориэн, но никто не мог погасить её мук, ибо её родичи к тому времени уже покинули Золотой лес... И когда с Меллорнов стала опадать листва Арвен легла на холм Керин Амрот и там осталась навсегда.
По другой версии, сочиненной почитателями Толкиена, которым было жаль Арвен, события сложились совсем иначе. После смерти короля Эллесара, его сын, Эльдарион, стоя у окна увидел и рассказал своей младшей сестре следующее:
"- Менее мига назад к нам во двор спустился корабль Эарендила. Там был он, и отец. Мама стояла посреди двора. Отец подал ей руку, и помог поднятся на борт. Они уплыли,сестренка. Теперь все у них пойдет как надо.
Ариэль была самой старшей из двух младших сестер Эльдариона. Они с братом всегда понимали друг друга с полуслова, и никогда один другой не лгали. Точно так-же было и сейчас."
Брак Арвен и Арагорна стал третьим и последним союзом эльфийки и человека в истории Средиземья